Rouïssage


Rouïr le chanvre ("naigi" en dialecte bressan) consiste à le faire blanchir soit immergé dans de l'eau claire de source ou de ruisseau, soit sur le pré. Dans ce cas, le retournement des tiges doit se faire régulièrement pour que la rosée imprègne uniformément l'écorce du chanvre et facilite son décollement lors du teillage.
Le rouïssage dans l'eau est très nocif et provoque souvent la mort des espèces vivantes.

Le rouïssage est une opération délicate qu'il faut arrêter au bon moment pour préserver la couleur et la solidité des tissus ou autres fabrications.

L'humidification suivie du séchage facilitera la séparation des fibres de la tige en supprimant la matière gommeuse (pectine) qui colle les fibres entre elles.

C'est uniquement lorsque cette dernière opération est terminée que le blayage pourra commencer.

Rouissage du chanvre


Sylvain Robin étale les fagots de chanvre dans l'herbe, pour profiter de la rosée de la nuit.

On aperçoit que la plante a été ramassée entièrement, avec les racines.




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Site web créé avec Lauyan TOWebDernière mise à jour : samedi 26 septembre 2015