Baratte à beurre | |
|
01 - Michel notre président en pleine action à la baratte. | Il fallait battre la crème une vingtaine de minutes.
| |
|
02 - Deuxième séquence baratte | Mais ça n'en finira donc jamais ... de tourner cette manivelle !
Pendant ce temps notre ami André se repose ... Son tour viendra ... | |
|
03 - Contrôle de l'avancement de la transformation de la crème en beurre | Quand faut y aller, faut y aller !
André est aussi notre clarinettiste, pour ceux qui ne l'auraient pas reconnu. | |
|
04 - Les blocs de beurre sont extraits de la baratte | Et voici le fruit de ces tours de manivelle !
Des blocs de beurre tout frais sortis de la baratte par André et Hélène.
Un travail dans la bonne humeur ... | |
|
05 - toujours la préparation des blocs de beurre | |
|
06 - Blocs de beurre conservés dans l'eau fraîche | Les blocs de beurre sont conservés dans de l'eau fraîche. | |
|
07 - Hélène calibre les blocs de beurre dans des moules en bois | Hélène calibre les blocs de beurre dans des moules en bois. | |
|
08 - Une belle motte de beure | Et voilà le travail ..... | |
|
09 - Et voici notre motte de beurre terminée | Notre motte de beurre est ensuite emmaillotée dans 2 feuilles de bardane !
La bardane est une plante bisannuelle. Ses feuilles velues ou laineuses peuvent atteindre 71 centimètres de long, ce qui peut la faire confondre avec la rhubarbe ! On prête à la bardane des vertus médicinales : les feuilles appliquées sur les plaies ou les ulcères favorisent la cicatrisation et les fruits sont prescrits contre la sciatique. L'huile extraite des racines freine la chute des cheveux.
Le fruit de la bardane est à l'origine du 'Velcro'.
La feuille de la bardane sert accessoirement à envelopper le beurre de baratte bressan ! | |
|