Les recettes de cuisine bressanes !

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Frézo (pe lou sernon : pour le goûter de 4 heures), noté par Dominique.


L'esprit de l'homme est rempli des habitudes liées à sa culture.

Ce n'est donc pas une recette que je vous présente, mais plus une tradition issue des habitudes de la ferme.

En fin d'après-midi d'été, en revenant des travaux des champs, nos paysans faisaient le goûter de 4 heures (sernè) et appréciaient une bonne assiette de lait frais (la frézo en lè).

Patois de Saint-Jean.

Préparation de la frézô en lè.

Vechie de lè fré dans n'èchyeta a choupa.:Verser le lait bien frais dans une assiette creuse.
coupé de pete mouchè de pan dans lou lè.:Couper des petits morceaux de pain dans le lait.
  
é déshye byin !:Ca désaltère bien !

Variante : la frézô en vin


A la place du lait, on met du vin coupé avec de l'eau et 4 morceaux de sucre pour adoucir le goût !
Beté on peu d'édyie pe fére fondre lou chekre:Mettre un peu d'eau pour faire fondre le sucre.
vechyie deu don bin trô varou de vin:verser deux ou trois verres de vin 
davoui d'édyie:avec de l'eau.
coupé de pete mouchè de pan.:Couper des petits morceaux de pain.

Ingrédients


Frèzô en lé :
  • de lè,
  • d'édyie,
  • de pan.

Frézô en vin :
  • de vin,
  • d'édyie,
  • quatrou chekre,
  • de pan.


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Site web créé avec Lauyan TOWebDernière mise à jour : jeudi 7 mai 2015