Frézo (pe lou sernon : pour le goûter de 4 heures), noté par Dominique. L'esprit de l'homme est rempli des habitudes liées à sa culture.
Ce n'est donc pas une recette que je vous présente, mais plus une tradition issue des habitudes de la ferme.
En fin d'après-midi d'été, en revenant des travaux des champs, nos paysans faisaient le goûter de 4 heures (sernè) et appréciaient une bonne assiette de lait frais (la frézo en lè).
Patois de Saint-Jean. |
| Préparation de la frézô en lè.Vechie de lè fré dans n'èchyeta a choupa. | : | Verser le lait bien frais dans une assiette creuse. | coupé de pete mouchè de pan dans lou lè. | : | Couper des petits morceaux de pain dans le lait. | | | | é déshye byin ! | : | Ca désaltère bien ! |
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| Variante : la frézô en vin | A la place du lait, on met du vin coupé avec de l'eau et 4 morceaux de sucre pour adoucir le goût !
| Beté on peu d'édyie pe fére fondre lou chekre | : | Mettre un peu d'eau pour faire fondre le sucre. | vechyie deu don bin trô varou de vin | : | verser deux ou trois verres de vin | davoui d'édyie | : | avec de l'eau. | coupé de pete mouchè de pan. | : | Couper des petits morceaux de pain. |
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| | | | | Ingrédients | Frèzô en lé :
Frézô en vin :
- de vin,
- d'édyie,
- quatrou chekre,
- de pan.
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