2 octobre 2011 - La fête du Vincuit


Depuis 1971, la Syndicat d'initiative de Saint-Trivier organise la fête du Vincuit qui fait revivre la préparation de cette recette typique et traditionnelle de notre région. 120 volontaires sont nécessaires pour "plumer" plus de 2 tonnes de fruit (poires et pommes).

Pendant 48 heures, il faut encore des bras pour "vanler" les 8 chaudrons mis en place en deux fois.  C'est 48 heures de travail sans interruption sous l'authentique cheminée sarrasine.

Outre la participation de nombreux volontaires à l'organisation de cette fête, L'association Patois Traditions et Métiers d'Autrefois présente plusieurs animations :

  • Le "dépillage", la mise en raisin pour le séchage du maïs de la récolte faite dans la semaine, avec Marc, Maria, Jeanine, André Pont, Gilbert, André Lacroix, Lucien, Norbert.
La variété de ce maïs est celle qui était cultivée traditionnellement en Bresse autrefois, jalousement protégée et cultivée par l'association. Le jour de la Fête, le maïs, qui a été récolté la veille, est "dépillé", noué et mis en raisin, notamment pour la décoration de la ferme.

  •   La dégustation sur place du vin nouveau proposée par Colette. La vendange et le pressage du raisin ont été faits dans la semaine aussi.
Là également les treilles sont celles cultivées traditionnellement en Bresse autrefois (Noa, Gaillard, etc...).

  • la dégustation de café à l'orge. préparé par Noëlle, Ginette et Daniel. Le café est grillé, moulu, rangé dans des chaussettes et préparé dans une bouilloire.

  • Le battage, le vannage du blé avec, bien entendu, les méthodes traditionnelles : battage au fléau, vannage au vent et au moulin à vent, avec Roger, Robert Canard, Joanny, Jean Claude, Gérard.

  • Et aussi la mouture à la meule. La farine pour faire les gaufres.

Nous avons aussi de nombreuses vidéos sur cette journée à découvrir absolument dans le rubrique 2 octobre 2011 - Les vidéos.

Photos & vidéos : Dominique Vélon.


00 - 40 ème fête du Vincuit

01 - Spectacle folklorique

02 - 40 bougies sont soufflées

03 - Beaucoup de visiteurs. 

04 - Activité dépillage par notre association

05 - Marc, Maria et Jeanine.

06 - André sollicité par l'équipe de reporters

07 - Gilbert et André

08 - Gilbert, Marc, Lucien et Norbert

09 - André

10 - André en démonstration

11 - André Pont

12 - André Lacroix et son épouse savourent un peu de repos

13 - Le tabouret d'André Lacroix !

14 - Hélène

15 - Gilbert, Joanny, Hélène et Lucien

16 - Hélène au premier plan, Lucien et Norbert

17 - André, Nicole, Maria, Jeanine et Gilbert

18 - Les conscrits de Saint-Trivier

19 - Bernard et Colette surveillent le fameux quarteau de vin doux.

20 - Grande discussion entre Gérard et Pierre

21 - Robert et Joanny transportent une corbeille de panouilles

22 - Robert est inquiet !

23 - Atelier enfants : égrenage du maïs

24 - Atelier enfants : distribution des récompenses

25 - Robert aux gaufres : il faut mettre du bois dans le foyer !

26 - Robert avec les gaufriers

27 - Gérard aux gaufres

28 - L'équipe de batteurs, Roger, Robert et Joanny, prête à faire sa démonstration de fléau !

29 - Le repos est-il mérité ?

30 - Le résultat du battage au fléau

31 - Daniel prépare l'orge moulu.

32 - Noëlle prépare la boisson à l'orge grillé.

33 - Séance vaisselle avec Ginette

34 - Dominique et André Pont.

35 - André Lacroix et Joanny

36 - La chaise à porteur Bressane.

37 - La corbeille de maïs ne sera pas le moyen de transport le plus efficace !



Cliquez ici pour vous abonner à ce flux RSS
Site web créé avec Lauyan TOWebDernière mise à jour : samedi 26 septembre 2015