Séquence techniques sur le dépillage du maïs.
Vous retrouverez cette vidéo dans la rubrique dédiée au maïs : Le dépillage en vidéos.
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Séquence fléau
Roger Bridon, Joanny Vélon, Robert Canard, Gérard Basset. Il y a aussi les premières armes de Dominique Vélon !
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Le moulin à van
Vidéo sur le moulin à van en 2 séquences ;
- André Pont commente la qualité de la récolte à Joanny (à la manivelle) et Roger (à la trémie)
- Joanny charge la trémie ou Roger égalise le débit alors que Bernard a pris la manivelle.
Le principe reste simple : un ventilateur est actionné qui fournit un violent courant d'air. Ce courant d'air passe au travers de ce qui sort de la trémie. Les particules les plus légères sont éjectées, alors que le grain plus lourd tombe sur les grilles. Il y a plusieurs grilles pour parfaire le tri et enlever le maximum de baleu.
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Mise en sac du grain
Un spectateur s'essaye au van.
Au premier plan, Robert Canard ensache le grain trié par le moulin à van dans le sac que tient Gérard.
Ensuite, arrivée de Joanny qui rassemblera les derniers grains au balai.
C'est la fin de journées. On en profite pour beaucoup discuter ....
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Le moulin à farine
Un moulin à farine artisanal, présent à nos fêtes locales.
Le blé mis en sac est transformé en farine qui servira à produire nos gaufres.
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La fabrication des gaufres
Gérard Basset nous fait une démonstration de fabrication de gaufres. On aperçoit Colette Basset au service du vin doux.
Le gaufrier, plat, avec de longues poignées était fabriqué par le forgeron du village. Trois gaufriers sont nécessaire pour délivrer en continu de succulents gaufres. Cette activité n'est pas de tout repos !
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Un p'tit verre de vin doux
Colette Basset au service du vin doux. Elle n'a pas chômé !
Cette année, le vin est très sucré, excellent !
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